您所在的位置:首页 > 执法监察

秋冬季森林防火各项工作准备就绪

文章来源:

添加时间:2021年10月21日

阅读:

一、秋冬季森林防火工作部署。从10月1日起我市即将进入秋冬季森林草原防火期,全市自然资源部门做好火灾防范的各项准备工作严格按照习近平总书记在塞罕坝林场考察时提出的“防火责任重于泰山”的重要指示,把握林草行业“专业防、早期就、管行业”的责任要求,把防范工作做深做细,提早部署秋冬季防火各项工作,全面筑牢安全防线,坚决遏制重特大森林草原火灾。

一是认真贯彻落实全国森林草原防灭火工作电视电话会议精神,就切实做好秋冬季森林防火工作进行再动员、再部署、再落实二是强化责任担当,层层传导压力,层层落实责任,真正做到山有人看、林有人管护、火有人管、责有人担,实现网格化管理三是加强隐患排查,严密管控火源建立“市-县-乡-村-护林员”五级包干的网格化管理机制,严格执行野外火源“网格化管控”和“定点责任看护”。划清山林责任区域,明确责任区、责任人、具体任务、明确看护人,切实盯住“五头”,即山头、地头、坟头、人头、村头,靠前部署,严防死守,坚决管住一切野外违法违规用火行为。对林边100米范围内堆积的秸秆,要求镇村干部负责,协同农户将秸秆抱离。重点对风景名胜区、自然保护区、森林公园及国有林场和重点防火区域进行隐患排查,建立风险隐患清单、整改清单、验收合格清单,形成闭环管理。在重要时间节点加强火源防控力度,增设防火检查站、增派巡护人员,加大重点部位的巡护力度和密度,严防火种进入山林。从10月1日开始,全市共出动人员8160余人次、出动车辆1757余台次、设立森林防火检查站642余个,营造了全民防火的氛围,从源头上消除火灾隐患。 全面提升“人为火”管控能力。全面推广森林草原“防火码”小程序应用,督促国有林场、自然保护区、森林公园、风景名胜区、检查站等进山入林卡口,必须启用“防火码” 小程序,所有进山入林人员及车辆必须全部实现手机扫码登记。目前,全市防火码卡口总量为139个,在此基础上,要在重点林区入山口等重点部位继续增设防火码卡口。五加速推进森林防火监控系统项目建设,切实提升森林火险现代科技预警能力。2021年我市利用铁塔的现有资源,与铁塔公司合作利用铁塔高位优势安装监控系统,全市共安装85个监控摄像头,其中铁岭县23个,西丰县24个,昌图24个监,清河11个,银州区3个。此项目建设后可覆盖我市东部山区95%的森林面积,对提高森林防火监测预警能力将发挥巨大作用。预计此项目在11月份完成。各级林草主管部门开展督导检查工作。其中,市自然资源局成立六个督导检查组进行包片指导,每组由一名领导带队奔赴到各县(市)区开展森林防火检查指导工作。各级专业森林消防队严格执行24小时值班和领导带班制度,确保责任不缺位、工作无脱节、防控无漏洞。严格落实“有火必报”“报扑同步”。一旦发现火情,立即组织扑救,做到快速出动,科学指挥,重兵扑救实现“大早、打小、打了”。