• 无障碍浏览
  • 其它公示

    您现在的位置:首页 > 政务公开重点工作 > 其它公示

    城市生活垃圾分类工作信息

    文章来源:

    添加时间:2020年10月18日

    点击量:

         为贯彻落实习近平总书记关于垃圾分类工作的重要指示精神按照《铁岭市人民政府办公室关于加快推进城乡生活垃圾分类工作的意见》,市住建局持续推进城市生活垃圾分类工作建立了联席会议制度,以联席会议办公室名义印发了《关于进一步做好城乡生活垃圾分类工作的实施意见》,细化落实相关要求。对全市城市生活垃圾分类工作情况进行了现场检查,督促各地加快建设垃圾分类示范片区和试点。

         今年选定凡河新区如意湖街道为生活垃圾分类示范片区,共包含7个生活小区(浅水湾小区、金月蓝湾小区、温馨港湾小区、新弘国际小区、全生活小区、逸湾苑小区、天水东润小区)及34公共机构(铁岭市委市政府、铁岭市人大、铁岭市政协等),覆盖人口4万余人。示范片区利用互联网+云平台监管,采取积分兑换奖励的方式,按照可回收物、其他垃圾、厨余垃圾、有害垃圾进行生活垃圾分类投放、分类收运、分类处理,做到源头分类,就地减量,资源化处置,解决垃圾分类后处置难的问题,缓解现有垃圾处置压力。

         下一步,市住建局将继续开展垃圾分类示范片区建设发示范引领作用,以点带面逐步将生活垃圾分类工作扩大到全市。同时继续探索走市场化的道路,积极引入社会资本,推动由政府单一主体、自上而下的传统管控型模式,向“政府负责、社会协同、公众参与”的多元主体共治模式转变。

    智能垃圾分类回收设备及积分兑换机、有毒有害回收箱

    现场宣传