宣传教育

环境教育

您现在的位置: 首页 > 宣传教育 > 环境教育

2018年秸秆垃圾处理行业发展概况与市场前景分析 政策力度大【组图】

文章来源:中国环境报

添加时间:2019年01月09日

阅读:

    秸秆资源丰富,综合利用水平不足

  所谓秸秆,是指农作物成熟后收获其籽实所剩余的副产品,包括粮食、油料、棉花、麻类、糖类、烟叶、蔬菜瓜果类、药材等农作物的茎、叶、枝、梢、秆、壳、芯、藤蔓、秧、穗及残渣等剩余物,还包括农田青绿饲料,但不包括麦麸、饼粕等副产物和农作物的根部。秸秆富含氮、磷、钾、钙、镁和有机质等,是一种具有多用途的可再生的生物资源。

  作为一种非竞争性资源,秸秆具有数量大、分布广、种类多和价格低廉等优势。据有关调查数据显示,2017年我国秸秆理论资源量为8.84亿吨,可收

  从品种分布来看,我国秸秆品种以水稻、小麦、玉米为主。其中,玉米秸占比最高,达到32.5%;稻草、麦秸占比紧随其后,分别达25.1%、18.3%;其余秸秆品种占比则不到5%。

  从区域分布来看,秸秆来源主要分布在粮食生产地,辽宁、吉林、黑龙江、内蒙古、河北、河南、湖北、湖南、山东、江苏、安徽、江西、四川等13个粮食主产省(区)秸秆理论资源量占全国秸秆理论资源量的70%以上。

  虽然秸秆资源丰富,但综合利用不充分,秸秆随意抛弃、焚烧现象严重,不仅造成一系列环境问题,还浪费了宝贵的生物资源。为稳定农业生态平衡、缓解资源约束、减轻环境压力,我国中央及地方政府正加快推进秸秆综合利用。

  例如,2018年10月,农业部在“东北地区秸秆处理行动现场交流暨成果展示会”提出:到2020年,全国秸秆综合利用率达到85%以上;东北地区秸秆综合利用率达到80%以上,50%重点县市秸秆综合利用率稳定在90%以上;露天焚烧现象显著减少;力争到2030年,全国建立完善的秸秆收储运用体系,形成布局合理、多元利用的秸秆综合利用产业化格局,基本实现全量利用。

  地方政府方面,2018年8月,安徽省人民政府办公厅印发《安徽省农作物秸秆综合利用三年行动计划(2018-2020年)》、《安徽省支持秸秆综合利用产业发展若干政策》、《安徽省秸秆综合利用专项考核办法(试行)》,以推进全省农作物秸秆综合利用工作。

  其中,《行动计划》指出,力争2020年全省秸秆综合利用率达到90%以上,产业化利用量占秸秆综合利用总量的比例达到42%,能源化和原料化利用量占秸秆综合利用总量的比例达到35%。此外,还着重提出了秸秆综合利用龙头企业提升工程、秸秆综合利用龙头企业提升工程、秸秆综合利用龙头企业提升工程等八大重点工程的具体目标。

  

  在政策指引下,我国秸秆综合利用水平正稳步提升。以安徽省秸秆发电为例,截至2018年7月底,安徽省全省已建成并网秸秆发电项目36个,装机104万千瓦,位列全国第二。

  总体而言,农作物秸秆具有广阔的应用范围,秸秆综合利用一个是较新的技术领域,具有很大的发展潜力。

  生物质能源拉动,秸秆综合利用前景可期

  近年来,随着化石能源的短缺及农业环境的日益恶化,人们对环境保护和可持续发展越来越重视,生物质资源的开发利用受到越来越多的关注。2017年,生物质发电量已达794万千瓦,同比增长22.2%;装机容量达1488万千瓦,同比增长22.6%。

  在生物质能源中,农作物秸秆是重要组成部分之一。目前,以折合标煤量计算,我国生物质能源还有约4.38亿吨可利用,其中农作物秸秆达1.66亿吨,占比为37.90%。

  由此可见,在国家提出节能减排、可持续发展的背景环境下,随着各项促进生物质能产业化发展政策的实施,秸秆垃圾处理行业将显著受益,秸秆综合利用市场有望迎来了前所未有的发展机遇。