• 无障碍浏览
  • 环境监察

    您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 环境公开 > 环境监察

    铁岭市环境保护局砖瓦行业环保专项执法检查工作总结

    文章来源:原创

    添加时间:2017年09月19日

    阅读:

      为贯彻落实环保部《关于开展砖瓦行业环保专项执法检查的通知》(环办环监函〔2017〕1095号)、辽宁省环境保护厅《关于印发全省砖瓦行业环保专项执法检查方案的通知》(辽环函〔2017〕249号)有关砖瓦行业环保专项行动要求,严厉打击砖瓦行业企业环境违法行为、切实解决砖瓦生产企业环境污染问题,我局在辖区内开展砖瓦行业环保专项整治行动。现将工作开展情况总结如下:

      一、工作开展情况

      (一)高度重视,精心组织。为确保专项行动顺利开展,按照国家、省环保部门的统一部署,我局制定了《铁岭市砖瓦行业企业整治方案》, 并在铁岭市环境保护局网站进行了公开。明确了砖瓦行业环境保护专项执法检查行动工作目标、内容及要求,

      确定了各科室的职责分工。根据各科室网格化督促各县(市)、区环保局组织对辖区内的砖瓦生产企业开展了全面调查摸底,建立了基础管理台账,切实做到了不留死角。

      我局成立了砖瓦行业环境保护专项执法检查行动领导小组,党组书记、局长郭杰任组长,副局长任副组长,各科室负责人为成员。职责分工如下:环境监察局负责牵头制定方案,起草专项行动总结报告,开展排查,依法查处环境违法行为;根据排查情况,管理科负责制定淘汰关闭方案,书面致函铁岭市人民政府依法关闭到位,对排查出的应开展环保整改的企业,制定整改标准,责令企业制定整改方案并限期整改到位;按照国家环保部《关于开展砖瓦行业环保专项执法检查的通知》的要求,监测站负责对企业污染物有组织和无组织排放情况开展监测采样分析,并出具监测报告;案件审议小组负责对行政处罚案件和移送公安案件进行把关,确保依法查处到位。

      (二)深入开展行动,全面巡查。根据方案要求,我局对辖区内的砖瓦行业企业深入开展检查工作,并结合环境保护工作网格化监管、污染源日常环境监管随机抽查等制度,认真对砖瓦行业企业进行清理整治。在专项执法检查工作中,我局及各县(市)、区环保局共出动执法车辆70余车次,人员220余人次,检查砖厂24家,现场填写污染源检查记录等文书24份,建立检查台账24份,24家砖厂除在建的昌图县祥源墙体材料有限公司正在办理环保审批手续,另23家均已办理环保手续。

      (三)突出重点,依法查处。为进一步做好相关整治工作,切实解决砖瓦生产企业环境污染问题,我局于7月末开始对辖区内砖瓦企业进行深入排查,重点对砖瓦行业建设项目环评制度执行情况、大气污染防治设施建设和运行情况、大气污染物稳定达标排放情况,特别是2016年7月1日以来所有砖瓦行业企业执行《砖瓦工业大气污染物排放标准》表2大气污染物排放限值情况进行检查,对不符合产业政策的砖瓦生产企业坚决依法取缔,对存在环境问题的依法严肃处理。其中环评制度执行情况方面,我局主要检查企业建设项目执行环境影响评价、环境保护“三同时”制度有关情况,特别是2015年新修订的《环境保护法》实施以来,企业建设项目环评制度执行情况;污染防治设施运行与污染物达标排放情况方面,主要检查原料、燃料破碎及制备成型工段各产尘点是否按照环评及批复要求建设收尘装置和除尘设施,人工干燥及焙烧窑是否建设配套除尘和脱硫设施,是否建设规范的排放口,各项防治污染设施是否正常运行,各项大气污染物是否达标排放;无组织排放情况方面,主要检查原料系统是否配备封闭原料库,配料系统是否配备除尘裝置,企业边界总悬浮颗粒物、二氧化硫氟化物排放是否达标。

      二、存在的问题

      通过此次专项行动,我市的砖瓦行业整治工作取得了一定实效,但离上级的要求还有一定的差距,存在的主要问题:一是个别砖瓦行业企业的原料、燃料破碎及制备成型工段各产生点收尘装置和除尘设施不够完善;二是少数砖瓦行业企业的有组织废气排放口设置不够规范,监测平台设计不够科学合理。

      三、下一步措施

      (一)加强环境监管。督促砖瓦行业符合规划,有整改条件的企业进一步完善原料、燃料破碎及制备成型工段各产生点收尘装置和除尘设施;进一步规范有组织废气排放口及监测平台。

      (二)严厉打击违法行为。进一步规范环境监管,加大对砖瓦行业的监督检查力度。对检查中发现的环境违法行为,将严肃查处,持续保持打击环境违法行为的高压态势 。

                                                                                        铁岭市环境保护局

                                                                                          2017年9月15日