• 无障碍浏览
  • 环境监察

    您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 环境公开 > 环境监察

    我市召开督查全市中央、省环境保护 督察整改工作动员会

    文章来源:

    添加时间:2018年08月23日

    阅读:

    为贯彻落实市委、市政府关于推进中央、省环境保护督察整改工作的决策部署,8月22日上午,市环保督察整改工作领导小组召开督查全市中央、省环境保护督察整改工作动员会,决定成立9个督查组从8月24日起,利用一周的时间对各县(市)区、市委各部委和市(中、省)直相关单位整改工作进行督查。

    会议对《关于对中央、省环保督察整改工作开展督查的通知》(铁市环督整改发[2018]6号)进行传达和解读。市政府张啸龙副秘书长出席会议并作重要讲话,市环保局副局长史强主持会议。

    会议指出,要提高政治站位,深刻认识中央环保督察“回头看”工作和本次督查的重要意义。环保督察“回头看”是贯彻落实习近平生态文明思想的重要体现,是加强生态文明建设和环境保护、深入落实中央环保督察要求的重大举措,环保督察“回头看”是促进我市环境突出问题整改的重要契机,是对我们工作成效的一次“全面体检”,有助于我们进一步找准差距、解决问题、补齐短板,促进全市生态文明建设再上新台阶。要充分认识本次督查的重要性和必要性,进一步做好突出问题整改和生态环境保护工作。推动各地各部门履职尽责,尽职免责。

    会议强调,要坚持问题导向,聚焦聚力推进环境突出问题整改。一要持续推进中央环保督察组交办21项整改任务、260件信访案件、全市生猪屠宰企业整改和省环保督察反馈关于中央环保督察部分的11个问题和4 个典型案例,坚持思想不松、标准不降、力度不减,以铁的决心、铁的措施、铁的纪律,全面再排查,全力抓整改,持续抓好环境突出问题整改。二要举一反三,进一步增强工作的主动性和前瞻性,对环境问题进行全面再排查、再分析,对新情况、新问题及时发现、及时整改。三要以整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过的坚决态度,持续用力,决战决胜,确保件件有着落、事事有回音。

    会议要求,要压紧压实责任,抓实抓细抓好中央、省环保督察整改工作。各督查组一定要服从大局、步调一致、认真负责,尽职尽责,形成合力,统筹推动各项问题解决;严格落实“党政同责、一岗双责”要求,要坚持“清单制+责任制”,谁的孩子谁抱、谁的事情谁干,确保没有“盲区”“死角”;要压实企业污染防治和环境问题整改的主体责任,督促企业扎实抓好环保工作。

    要强化追责问责,严肃工作纪律。对整改不力、进展缓慢、敷衍塞责、弄虚作假以及不支持、不配合本次督查工作的单位和个人,请各督查组提交问题线索,由市纪委监委深入调查核实,逐一厘清责任,依规依纪依法对相关责任人进行处理;同时督促各地加大环境监管执法力度,对破坏生态环境的违法行为“零容忍”,坚决依法处理。

    市水利局、市环保局、市畜牧局、市农委、市住建委、市辽河局、市国土局、市卫计委、各县(市)区等督查组成员参会。