• 无障碍浏览
  • 环境监察

    您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 环境公开 > 环境监察

    铁岭市纳污坑塘排查整治工作方案

    文章来源:

    添加时间:2017年05月23日

    阅读:

    根据环保部办公厅《关于对纳污坑塘进行排查整治的通知》(环办环监函〔2017〕616号)和省厅《关于在全省开展纳污坑塘排查整治专项行动的通知》(辽环函[2017]116号)要求,为防止地下水和土壤污染,强化污染治理,确保我市环境安全,严厉打击向坑塘排放、倾倒污染物的环境违法行为,结合我实际,制定本工作方案。

    一、工作目标

    2017年5月25日前,各地区组织排查向坑塘排放、倾倒污染物的环境违法问题,协助有关地方人民政府制定整治方案,抓紧开展受污染坑塘环境整治工作。

    二、工作安排

    (一)摸底排查

    各地环保部门要结合实际,制定符合本地区情况的工作实施方案,分解落实各项工作任务。按照环境监管网格化体系,对辖区内坑塘进行逐一排查,对城乡结合部、偏远农村等要加大排查力度,摸清底数、不留死角,对发现的纳污坑塘问题要查清查实,填写《纳污坑塘排查台账》,于5月3日16时前,将前期专项排查工作开展情况以及本地区实施方案及《纳污坑塘排查台账》报市环保局。

    (二)制定整治方案

    各地环保部门应组织力量对发现的纳污坑塘水质、底泥及周边地下水、土壤等进行检测,督促当地人民政府切实做好纳污坑塘污染治理工作,并制定一对一的整治方案。整治方案要根据坑塘污染物特征、污染程度等特点科学制定,根据检测结果细化治理措施,组织专家对方案进行论证,明确责任部门和整治时限,保障整治资金,确保治理不留死角、不留隐患,按时完成整治任务。各地应将排查整治工作开展情况、整治方案及《纳污坑塘整治台账》于5月20日前上报市环保局。

    三、工作要求

    (一)加强组织领导,明确责任分工。各地环保部门要高度重视本次坑塘排查整治工作,细化工作任务,有专人负责工作推进,确保责任到人。要同落实中央环保督察整改任务统一起来,一并认真整改。

    (二)严厉打击环境违法行为。对发现的环境违法行为,要综合运用按日连续处罚、限产停产、查封扣押、行政拘留等措施追究违法者行政责任;对涉嫌刑事犯罪的,迅速移送司法机关追究刑事责任;对污染环境、破坏生态的行为,要积极支持提起环境公益诉讼,追究违法者的民事责任。

    (三)严肃纪律,实行责任追究。各地要认真、详实、毫不隐瞒的报告自己存在的问题,全面开展排查整治。对组织不力、隐瞒不报、消极应对、发现违法问题不及时查处、没有按时完成整治任务等行为要依法依纪追究相关部门和人员责任。对整治工作懈怠的政府部门工作人员,要向纪检监察机关提出处分建议。

    (四)强化信息公开,正面引导舆论。各地应充分发挥舆论引导和社会监督作用,广辟线索来源,向社会公布投诉举报渠道,立即核查公众反映的向坑塘排污问题,对历史遗留的环境污染问题要做好解释说明工作,并及时向社会公开检测结果和治理进度,集中曝光典型违法案例,营造良好社会舆论氛围。

    各地环保部门要督促地方政府切实落实环境质量主体责任,我市将把此项工作纳入市级环境保护督察,并根据工作需要适时开展现场督查。

    联系人:陶胜龙 南亦舟

    电 话:024-79890049 18741000986 18941077702

    传 真:024-79890046

    邮 箱:tlhjjyk@163.com

    附件:1、《纳污坑塘排查台账》.doc

    2、《纳污坑塘整治台账》.doc