• 无障碍浏览
  • 污染管控

    您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 环境公开 > 污染管控

    关于铁岭市第一批排污许可证申领工作的通知

    文章来源:

    添加时间:2017年03月22日

    阅读:

    各县(市)、区环保局,市环保局银州分局、经济开发区分局,各相关排污单位:

    根据《国务院控制污染物排放许可制实施方案》、《环保部排污许可证管理暂行规定》、《环保部关于开展火电造纸行业和京津冀试点城市高架源排污许可证管理工作的通知》和《辽宁省人民政府办公厅关于印发辽宁省控制污染物排放许可制实施计划的通知》精神,2017年6月底前,完成全省火电、造纸行业企业排污许可证申请核发工作(以下简称“第一批许可证”)。第一批许可证发放后,火电、造纸行业企业要建立自行监测方案、台账记录、执行报告制度,排污单位自行监测、执行报告等信息要公开化,有核发权的地方环境保护主管部门可依据规范性文件增加其他合规制定的各项要求。

    为贯彻落实《国务院办公厅关于印发控制污染物排放许可制实施方案的通知》(国办发〔2016〕81号)精神,推动污染源控制污染物排放许可制的顺利实施,有效提升环境管理水平,促进环境质量改善,现就我市第一批许可证申领工作通知如下:

    一、申领工作安排

    (一)申报与核发范围

    火电行业:

    《火电厂大气污染物排放标准》(GB13223-2011)的火电机组所在企业,以及有自备电厂(不包括仅用于供热的锅炉)的企业,其中自备电厂所在企业仅包括执行GB13223-2011标准的设施。

    造纸行业:

    (1)所有制浆企业、造纸企业、浆纸联合企业。

    (2)列入2015年环境统计口径范围内的纸制品企业(其他应当纳入排污许可管理的纸制品企业排污许可证核发工作最迟于2020年前完成)。

    (3)地方可根据管理需要将其他纸制品企业纳入管理范围。

    (二)企业申报网上办理流程

    企业登录“国家排污许可核发平台—公众端”平台(http://permit.mep.gov.cn),在申报指南栏目可下载排污许可证申领信息公开情况说明表企业守法承诺书模板文件,其中排污许可证申领信息公开情况说明表企业守法承诺书需线下填写完成后扫描上传系统。

    点击导航栏“网上申报”按钮,进入“国家排污许可核发平台—企业端”业务办理平台页面。

    下面以排污许可证申请办理流程为例说明如下:

    第一步:企业点击“许可证申请”进入许可证申请页面;

    第二步:在许可证申请页面内点击“我要申报”按钮进入申请资料填写页面;

    第三步:根据填报页面左侧导航,一步一步填写许可证申请信息,一个页面填写完成后,点击页面下方的“下一步”按钮,填报下一页的内容,也可以点击“暂存”按钮,保存当前填报信息;

    第四步:企业可在许可证申请页面内随时查看业务办理的审核状态,系统也会根据业务办理情况在“消息中心”栏目中发送信息通知。

    (三)申报要件

    (1)申请时限

    现有排污单位应当在规定的期限内向具有排污许可证合法权限的核发机关申请领取排污许可证。

    新建项目的排污单位应当在投入生产或使用并产生实际排污行为之前申请领取排污许可证。

    (2)申请信息公开

    公开内容:包括排污单位基本信息、拟申请的许可事项、产排污环节、污染防治设施,通过国家排污许可证管理信息平台或其他规定途径等便于公众知晓的方式向社会公开。公开时间不得少于5日。对实行排污许可简化管理的排污单位,可不进行信息公开。

    (3)申请

    申请排污单位应当在国家排污许可管理证管理信息平台上填报并提交排污许可证申请信息,同时向有核发权限的环境保护主管部门提交通过平台印制的书面申请材料。申请材料要真实、合法、完整。

    申请材料包括:

    1、排污许可证申请表,主要内容包括:排污单位基本信息,主要生产装置,废气、废水等产排污环节和污染防治措施,申请的排污口位置和数量、排放方式、排放去向、排放污染物种类、排放浓度和排放量、执行的排放标准。

    2、有排污单位法定代表人签字或盖章的承诺书。主要承诺内容包括:对申请材料真实性、合法性、完整性负法律责任;按排污许可证得要求控制污染物排放;按照相关标准规范开展自行监测、台账记录;按时提交执行报告并及时公开相关信息等。

    3、排污单位按照有关要求进行排污口规范化设置的情况说明。

    4、建设项目环境影响评价报告及其批复意见,或按照《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》(国办发〔2014〕56号)要求,经地方政府依法处理、整顿规范并符合要求的相关证明材料。有环保验收文件的,要附验收报告和批复意见。

    5、排污许可证申请前信息公开情况说明表。

    6、法律法规规定的其他材料。

    对实行排污许可简化管理的排污单位,上述材料可适当简化。

    二、建立保障措施

    (1)加强组织领导。各县(市)区要高度重视排污许可制实施工作,统一思想,提高认识,明确目标任务,要做好排污许可制推进期间各项环境管理制度的衔接,避免出现管理真空。要做好核发排污许可证工作人员、办公场地、资金等准备工作,确保按时限完成排污许可证核发工作。

    (2)健全技术支撑体系。完善排污许可证监管执法技术体系,实现移动执法全覆盖,规范环境保护部门台账核查、现场执法等行为。推动环境服务业发展,鼓励有条件的园区、企业聘请第三方专业环保服务公司作为“环保管家”,提供监测、监理、环保设施运营、污染治理等一体化环保服务和解决方案。

    (3)开展宣传培训。各县(市)区要加大对排污许可制的宣传力度,做好制度解读,及时回应社会关切。组织企事业单位、咨询与监测机构开展专业培训。树立企事业单位持证排污意识,有序引导社会公众更好参与监督企事业单位排污行为,形成政府综合管控、企业依证守法、社会共同监督的良好氛围。

    三、各县(市)区及派出机构环保局核发工作重点

    根据国家和省要求,各县(市)区环境保护主管部门应当根据辖区内火电、造纸企业分布情况,制定排污许可证监管计划。2017年下半年应对火电、造纸企业无证排污行为集中开展监督检查。尽早对企业排污许可证执行情况进行监督检查,将公众投诉集中的企业作为检查重点。

    环境管理监督执法应当以排污许可证为依据,督促企业按照排污许可证要求运行维护污染治理措施、开展自行监测、做好台账记录、确保按证排污。

    四、联系方式

    (一)国家联系方式

    QQ群: 274640434(面向造纸企业)

    210890523(面向火电企业)

    167487301(面向环保部门)

    (二)铁岭市联系方式

    铁岭市环保局 联系人:刘冠麟 79890016