• 无障碍浏览
  • 信息公开指南

    您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 政务公开 > 信息公开指南

    铁岭市环境保护局政府信息公开指南

    文章来源:

    添加时间:2019年06月18日

    阅读:

      第一章  总  则

      第一条  为进一步规范铁岭市环境保护局政府信息公开(以下简称信息公开)工作,切实保障公民、法人和其他组织依法享有获取环境信息、参与和监督环境保护的权利,依据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国政府信息公开条例》《辽宁省政务公开工作规定》、环保部《环境信息公开办法(试行)》等有关规定,结合实际,制定本办法。

      第二条  本办法适用于市环保局机关各科室、各直属事业单位(以下简称各部门)。

      第三条  本办法所称政府信息(以下简称信息),是指市环保局机关及直属事业单位在履行环境保护职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。

      第四条  信息公开的方式为主动公开和依申请公开。坚持谁制作、谁公开、谁负责的原则。

      第五条  局办公室牵头信息公开工作,负责信息公开的组织协调、制度建设、公开目录编制、督查考核及汇总形成信息公开年度工作报告。负责信息公开中的行政复议和诉讼工作。

      信息中心负责市环保局政府网站的建设与维护,发布信息,确保网站安全。

      宣教中心负责在网站以外媒体上的主动公开工作,牵头新闻发布、突发环境事故信息发布工作。

      人事监察科负责信息公开工作中失职渎职、违法违纪等情况查处工作。

      各部门负责做好工作职责范围内政府信息公开和总结工作。

      第二章  主动公开

      第六条  各部门应当在职责权限范围内向社会主动公开以下信息:

      (一)《铁岭市环境保护局政府信息公开目录》中的信息;

      (二)法律、法规、规章规定应当公开的其他政府信息。

      第七条  信息公开前,应当按照有关规定进行保密审查,由制作信息的部门提出具体意见,分管领导审核。分管领导不能确定是否保密的,由局办公室请示市保密办确定。

      第八条  市环保局主要通过局政府网站,广播、电视、报刊、新闻发布会等平台向社会主动公开信息。

      第九条  公开程序:由部门负责人审核,分管副局长审签,重大、敏感信息需报局主要领导签批。

      需要在局政府网站上公开的事项,信息中心收到信息发布审批单后应当及时予以公开。已经在局政府网站上公开的信息,除信息本身规定有公开期限的或新信息产生原信息废止的,一般长期保留。 

      第三章  依申请公开

      第十条  局办公室制订规范的《铁岭市环境保护局信息公开申请表》,在局政府网站供申请人下载,并负责统一受理申请人通过信函、传真或电子邮件等形式提出的申请。

      第十一条  依申请公开的工作程序:局办公室接收申请表,按照有关规定核实申请人信息,提出拟办意见,交局主要领导签批,承办部门拟写回复意见,呈分管副局长审签后回复申请人。

      如申请公开事项涉及多个部门,原则上由各承办部门分别办理,经各分管副局长审核同意后,由局办公室汇总提供给申请人。

      回复采用市环保局便函格式。

      重大、敏感问题的回复需经局主要领导签批。

      第十二条  办公室审核登记、报请领导签批、传送至承办部门时间不超过5个工作日,承办部门自收到申请之日起10个工作日内予以答复。不能按期答复的,由承办部门负责人报请局分管副局长同意,并告知申请人,延长期限不得超过15个工作日。征求第三方意见的时间不计入本条的规定时限内,但应当有文字材料备查,并及时告知申请人。

      第四章  考核与监督

      第十三条  实行信息公开工作通报制度。局办公室会同信息中心定期对各部门的信息公开工作进行检查,主要包括公开信息是否全面、更新是否及时、办理程序是否规范、依申请公开是否按时回复、是否造成不良影响等内容,对检查结果进行通报。

      第十四条  实行信息公开年度报告制度。各部门每年12月底前对本部门信息公开工作进行总结,包括工作基本情况、公开内容及数量、存在问题、整改措施等。局办公室下一年度1月底前完成上一年度市环保局信息公开总结,经局分管信息公开工作领导审核,上报市政务公开办公室,并在市环保局政府网站上公开。

      第十五条  实行信息公开督查问责制度。对不依法履行信息公开义务、不及时更新政府信息公开内容、不严格执行保密审查制度、违反规定收取费用、因工作失误造成不良社会影响,以及蓄意篡改、编造、提供虚假信息、不按时答复依申请公开等造成严重后果的,按照有关规定追究有关单位或人员责任。

      第五章  附 则

      第十六条  本办法自印发之日起施行。