• 无障碍浏览
  • 工作动态

    您现在的位置: 首页 > 工作动态

    聚焦两会 民革中央、全国工商联等发言 聚焦民营经济发展环境

    文章来源:中国市场监管报

    添加时间:2020年05月25日

    阅读:

      在全国政协十三届三次会议大会发言中,民革中央、全国工商联以及李少平委员、黄西勤委员等不约而同地将焦点集中在民营经济发展环境上。

      在我国经济社会发展中,民营经济不管在稳增长、稳就业、稳外贸、稳投资、稳税收方面,还是在技术创新、发明专利、新产品开发、活跃市场、丰富人民群众生活等方面,都作出了巨大贡献。在疫情防控阻击战中,民营企业也是生力军。面对疫情影响、国际形势不确定性、国内经济转型等压力,营商环境越便利,政务服务越高效,企业权益越有保障,民营企业预期就越稳、信心就越足。

      民革中央建议,一要精准施策帮助民营企业渡过难关。听取民营企业家的各方面呼声,采取精准有效措施,减轻企业负担、降低生产成本、稳定人员就业、保障要素供给,指导民营企业用好用足相关政策,提升民营企业的获得感。二要消除民营企业发展的体制性障碍。为民营企业发展提供宽松的体制机制环境,让各种所有制企业真正实现平等竞争。破除电信、能源、金融、医疗、教育、文化等领域市场垄断,打破阻碍市场发育、抑制民间活力的桎梏。三要严格保护民营企业和企业家合法权益。对民营企业地位作用和支持鼓励民营企业发展的大政方针建立可靠的法律依据。强化“民营企业和民营企业家是我们自己人”的认识,克服一切不利于民营企业发展的思想观念和社会舆论,提高民营企业和民营企业家的社会地位。在平等保护的基础上,依法、审慎办理涉民营企业案件,从范围和程序上保障取保候审的广泛适用,避免民营企业家陷入过度的刑事风险,防止抓一个就垮掉一家企业。

      当前,民营经济量大面广,是舆论关注焦点,也是舆情高发领域,营造民营经济良好舆论环境还面临一些突出问题,如理论层面的错误认知仍然“顽固”,一些涉及民营经济的错误和不实言论仍不时在网上出现;片面解读当前民营经济发展面临的困难和挑战,一些由于民企自身经营不善出现的倒闭、裁员等正常现象被舆论妖魔化为“企业家跑路”,党和国家的纾困措施则被政治化解读为“国进民退”;部分媒体、自媒体通过放大民营企业个别负面现象等手段抹黑民营企业群体;网络“黑公关”问题屡禁不止,某些自媒体和新媒体平台以“监督之名促合作”的方式,传播虚假信息。为此,全国工商联建议,一要进一步加强正面宣传和引导。建立政、企、研联动合作机制,加强学术成果转化,从理论上回应、驳斥民企“出身”“原罪”等错误言论,在意识形态层面凝聚社会共识。充分利用新媒体渠道,面向不同群体实施正面宣传的精准传播,增强公众对民营企业的了解和认同。二要建立民营经济领域舆情快速协调处置机制。将民营经济和民营企业的重点舆情处置纳入国家重大突发公共事件舆论引导体系,做好引导处置和舆论管控。三要建立打击“黑公关”和造谣抹黑民营经济现象的长效机制。压实网络平台和自媒体在营造清朗网络空间、弘扬主旋律和正能量、优化营商环境等方面的主体责任,曝光一批恶意抹黑民营企业的自媒体和大V账号,查封一批传播虚假信息的自媒体和网络平台,审判一批敲诈勒索、损害企业商业信誉、传播虚假信息的企业和个人。四要进一步完善新媒体法规体系建设。制定完善新媒体领域层级较高的法律,通过司法解释方式充分利用现有法律资源,探索将传统媒体的管理办法迁移到新媒体领域。

      最高人民法院副院长李少平委员在发言中说,当前,我国发展民营企业、优化营商环境,机遇与挑战并存。从法治营商环境看,虽然取得长足进步,但有些立法上的规定比较宏观,给司法实践中准确界定、及时保护民营企业和企业家合法权益带来一定难度;一些地方履约践诺机制还需要进一步完善,新官不理旧账、利用刑事手段插手经济纠纷现象还时有发生;知识产权司法保护的配套制度还不健全,侵权成本低、维权成本高的现象仍然存在;市场主体产权保护观念、诚信意识、契约精神仍需继续加强,打破影响民营企业公平竞争的“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”还要付出很大努力。李少平委员建议,一要坚持问题导向,贯彻平等、全面、依法保护基本原则。二要推动建章立制,完善法律法规等制度框架。立法层面,推动修改现行刑法,加强对民营企业和企业家的刑法保护力度;在专利法、商标法修改中确立知识产权惩罚性赔偿制度,切实解决知识产权侵权成本低、维权成本高的问题;对法律法规中不符合营商环境发展需求和实际的相关内容,适时启动修法,及时完善相关法律规定。司法层面,加强司法解释工作,修改完善不适应法治营商环境建设需要的内容,适时对司法解释进行清理,凡是违法增加民营企业义务、限制民营企业权利、对民营企业保护不平等的规范一律予以坚决废止。三要立足法治实践,促进市场竞争环境更加公平高效。

      广东省新的社会阶层人士联合会会长黄西勤委员在发言中说,目前民营企业发展仍面临不少现实困难,必须狠抓“民企28条”政策落实,让民营企业从服务中释放发展活力;加大税收优惠、专项资金等方面的支持力度,让民营企业从政策中增强获得感;支持并推动保险业将民营企业作为突发公共卫生事件风险管理服务的重点,开发专门的保险产品,让民营企业在发展中提高信心;进一步打造良好营商环境,为民营经济健康发展保驾护航。

      黄西勤委员说,有党和国家的坚定支持,有各项改革举措的有力保障,有社会各界的齐心协力,有民营企业家的自强不息,我国的民营经济一定能走向更加广阔的舞台。

      中国市场监管报记者 王国明