• 无障碍浏览
  • 工作动态

    您现在的位置: 首页 > 工作动态

    2020年中高考期间饮食安全消费提示

    文章来源:辽宁市场监管

    添加时间:2020年07月03日

    阅读:

      目前,防控新冠肺炎疫情已进入常态化,2020年全国普通高考和中考陆续展开。为帮助广大学生以良好的状态备战考试,特对考生饮食安全做如下提示。

      膳食平衡很重要,食品安全要牢记

      疫情让大家更加注重营养健康。中高考期间,考生除了尽量保持原有饮食习惯,还要特别注重膳食平衡,以保证多种营养素供给,满足考生紧张学习所需营养。特别要注意以下几个方面:

      一是合理安排一日三餐。

      要按照食物多样、荤素搭配、粗细兼顾、蛋奶兼并、谷豆混吃、果蔬充足的要求,保证蛋白质、脂肪、碳水化合物、矿物质和维生素等营养的供给。平衡膳食有助于增进健康和精神饱满。切忌在考试期间暴饮暴食。

      二是确保食物卫生安全。

      考生用餐应选择在家或学校食堂,不要到无证和食品安全状况差的餐饮服务单位就餐。选择食用新鲜食物,不吃剩菜剩饭。熟食须彻底加热后食用,避免吃生冷食物。切勿尝试新奇食材或者不经常吃的食物,避免造成肠胃不适或过敏等。

      三是清淡饮食防暑降燥。

      今年因疫情影响,中高考时间比往年延后,目前正逢暑期高温时节,有些考生会感到食欲不振。因此,饮食宜清淡。烹调方式可多用蒸、煮、炖和清炒等,少用油煎炸。此外,由于夏季易出汗,要注意补充水分,最好定时、少量、多次饮水,不要等口渴了才喝水。考试期间尽量少吃或不吃冷饮,以免肠胃不适。

      动静平衡有规律,适度锻炼解压力

      新冠疫情或多或少扰乱了考生的学习复习节奏和生活规律,考生备考往往忽略身体锻炼。提醒考生除了注意营养均衡和食品安全外,作息规律和动静平衡也非常重要。无论在家还是学校,考生要合理安排学习和休息时间,严格按照作息时间表,保证充足睡眠,保持良好的生活与学习规律。同时,考生应适度锻炼,减少久坐,避免长时间伏案学习,可缓解压力,放松心情,提高学习效率。锻炼时,要注意强度不宜过大,以免影响复习和考试。

      有的家长会在备考期间给考生选购保健食品。在此提示家长和考生,选购和食用时应注意以下几点:

      一是保健食品不能替代日常饮食。

      保健食品属于特殊食品,具有特定的保健功能,但并不能满足人体需要的所有营养素,不能代替一日三餐。因此,正常饮食要保证。特别要注意的是,保健食品没有治疗疾病的功效,不能代替药品。

      二是选择正规渠道并认准标志。

      选购保健食品时,要认准产品包装上的保健食品标志(小蓝帽)及保健食品批准文号,并索要、保留好相关票据和有效凭证;同时,要注意产品有效期,不要食用过期或变质的保健食品。在食用保健食品时,要根据考生身体状况,选择适合的产品,并遵照标签及说明书要求食用。

      此外,考生及家长要提高疫情防护意识,做好自身安全防护,保持良好心态。考前尽量不要去人员密集或流动性大的公共场所,赴考点途中佩戴好口罩,与其他考生保持1米以上间距,并在规定区域内自觉接受体温检测和身份核验。

      衷心祝愿考生保持良好状态,考出最佳水平,取得理想成绩!