• 无障碍浏览
  • 工作动态

    您现在的位置: 首页 > 工作动态

    辽宁省网络市场监管联席会议第四次全体会议召开

    文章来源:辽宁市场监管

    添加时间:2020年07月05日

    阅读:

      近日,辽宁省网络市场监管联席会议第四次全体会议在省市场监管局召开。联席会议全体成员及联络员参加会议,省市场监管局相关处室负责同志列席会议。

      会议调整了联席会议成员。省网信办、省公安厅、省通信管理局等部分成员单位就一年来网络市场监管相关工作开展情况进行了交流。联席会议召集人、省市场监管局党组书记、局长史凤友就网络市场监管工作提出要求。

      会议指出

      联席会议制度建立以来,各成员单位认真履职尽责,不断强化协同监管,加大监管执法与服务发展力度,规范网络市场秩序,净化网络市场环境,促进了我省网络经济持续健康有序发展。特别是去年7月至11月期间,联席会议各成员单位按照市场监管总局等八部门部署,联合制定了《辽宁省2019网络市场监管专项行动实施方案》,共同组织开展了2019“网剑行动”,取得了较好成效。

      会议强调

      尽管全省网络市场监管工作取得了一定成绩,但也要清醒地认识到,网络市场监管工作面临的形势和问题仍然十分严峻复杂。各成员单位要勠力同心,共同做好2020年网络市场监管工作。

      会议要求

      要提升治理能力,适应网络市场新常态。推进网络市场监管法治化,建立完善网络市场监管规则和制度。推进网络市场监管社会化,发挥行业协会商会的自律作用,发挥公众和舆论的监督作用,努力实现社会共治共享。推进网络市场监管信息化,以大数据、云计算、物联网等现代信息技术为支撑,挖掘网络市场监管数据信息的价值,破解监管难题。推进网络市场信用监管,实施网络经营企业信用信息公示、经营异常名录、严重违法企业名单等制度,将网络经营者的经营异常信息、行政处罚信息公示到辽宁省“互联网+监管系统”及“国家企业信用信息公示系统”,并实施重点监管。

      要突出工作重点,做好疫情防控常态化下的网络市场监管工作。加强网络商品交易和广告监管,以大型电商平台为重点,对网络违法销售野生动物及其制品和猎捕工具、违法销售假冒伪劣防疫用品,以及虚假宣传、虚假广告等违法违规行为实施重点监测,发现涉嫌违法线索要及时依法予以处理。加强网络舆情监测处置,充分利用大数据等技术手段,强化各部门之间的信息互联互通,遇到突发舆情第一时间进行妥善处置。督促电子商务经营者落实主体责任,营造诚信的网络市场环境。

      要强化协同配合,推动网络市场监管合力不断提升。充分发挥联席会议作用,加强协作,共同施策,重拳打击网络市场乱象,推动网络市场持续健康发展,为做好“六稳”工作、落实“六保”任务,辽宁全面振兴、全方位振兴做出贡献。