您所在的位置:首页 > 法律法规 > 土地管理相关法律法规

国土资源部办公厅关于落实国家产业政策做好建设项目用地审查有关问题的通知

文章来源:

添加时间:2019年08月14日

阅读:

国土资源部办公厅关于落实国家产业政策

做好建设项目用地审查有关问题的通知

国土资厅发〔2016〕33号

  各省、自治区、直辖市国土资源主管部门,新疆生产建设兵团国土资源局:

  为贯彻落实国务院关于化解钢铁、煤炭、石化行业过剩产能和促进煤电有序发展的决策部署,进一步严格规范建设项目用地预审和审查工作,坚决遏制过剩产能行业用地,加大稳增长建设项目用地保障力度,促进经济结构性改革和稳定增长,现就有关事项通知如下:

  一、严格产能过剩行业项目用地预审与审查

  各地要严格按照《国务院关于钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》(国发〔2016〕6号)、《国务院关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》(国发〔2016〕7号)、《国务院办公厅关于石化产业调结构促转型增效益的指导意见》(国办发〔2016〕57号)、《国家发展改革委国家能源局关于促进我国煤电有序发展的通知》(发改能源〔2016〕565号)、《国土资源部关于支持钢铁煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》(国土资规〔2016〕3号)等规定要求,在建设项目用地预审和用地审查报批中,对产能过剩行业项目用地严格审查把关,不符合办理条件的,一律不予办理。

  在用地预审方面,对于新增产能的钢铁、煤炭项目,一律不再受理用地预审。对于尿素、磷铵、电石、烧碱、聚氯乙烯、纯碱、黄磷等过剩行业新增产能以及未纳入《石化产业规划布局方案》的新建炼化的项目,一律不再受理用地预审。对于煤电项目,2012年及以前纳入国家电力发展规划但未核准应予取消的,不再受理用地预审;2012年以后纳入国家电力发展规划但属于黑龙江、山东、山西、内蒙古、江苏、安徽、福建、湖北、河南、宁夏、甘肃、广东、云南等13个电力盈余省份应予缓核的,2017年以前(含2017年)除民生热电及国家确定的示范项目外,不再受理自用煤电项目用地预审。

  在用地审批方面,对于已核准钢铁、煤炭、石化项目,项目所在地省级人民政府尚未公布已经实行等量或减量置换、完成淘汰落后产能和化解过剩产能任务的,不再受理建设项目用地申请;对于煤电项目,按照合理安排已核准项目施工建设时序的要求,黑龙江、辽宁、山东、山西、内蒙古、陕西、宁夏、甘肃、湖北、河南、江苏、广东、广西、贵州、云南等15个电力盈余省份应予缓建的,2017年以前(含2017年)除民生热电外,不再受理自用煤电项目用地申请。

  革命老区和集中连片贫困地区煤电项目不在上述限制范围内。

  二、建立部门联动机制,共同严格把关

  各级国土资源主管部门要加强与相关行业主管部门的沟通协调,听取行业主管部门意见,确保用地项目符合当前国家产业政策。对于需报部审查的产能过剩行业项目用地,省级国土资源主管部门要按上述原则严格把住关口,符合要求申报用地的,申报时要提供项目符合受理范围的依据说明。部对于依照政策受理的产能过剩行业项目用地,将就项目是否符合国家产业政策、是否不属应清理的过剩产能范畴、是否允许供地建设等征求行业主管部门意见,根据行业主管部门明确的具体意见再研究用地办理事宜。

  三、进一步规范审查报批运转,提高用地审批效率

  对于报国务院批准建设项目用地,部将进一步规范审查,加快运转,不断提高审批效率,减少用地报件积压。

  各省(区、市)国土资源主管部门要认真做好建设项目用地报件和省级政府用地请示文件的报送工作。建设项目用地报件报部与省级政府用地请示文件呈报国务院应同步进行、同时运转,防止用地审批要件不齐,影响审批效率。部对于已受理建设项目用地报件、但未收到国务院转来的省级政府用地请示文件,或者部已收到国务院转来的省级政府用地请示文件、但未收到项目用地报件的,经提醒催促在3个月内仍不能做到齐备的,将予以退件。对于部已受理审查的建设项目用地涉及占用林地但未办理林地审核手续的,部将发函催促有关省级政府协调解决林地审核问题。经催促但在项目用地通过部审查后3个月内仍未完善林地手续的,将予以退件。对于项目用地报件存在问题需要补正的,原则上要在1个月内补充完善,最长不得超过3个月,超过3个月还未能完成的,将予以退件。

  四、建立通报制度,提升用地报批质量

  建设项目用地预审与审批是严格土地管理、落实国家宏观调控政策的重要工作。做好建设项目用地预审与审查,是履行法律赋予国土资源主管部门的重要职责。地方各级国土资源主管部门要切实重视,认真梳理分析工作中存在的问题,有针对性采取措施,完善工作制度,明确工作责任,加大用地审查把关力度,不断提高用地审批效率。

  部将继续强化业务培训,加强工作指导,同时建立通报制度,定期对各省(区、市)用地报件质量进行梳理与通报。对用地报件质量高、补正率低、补正时间短的省份,予以表扬;对补正次数多、补正时间长,特别是就某类问题存在反复补正情况的省份,予以通报批评。

  国土资源部办公厅

  2016年8月24日