您所在的位置:首页 > 机关党建 > 精神文明

立足岗位,履职尽责争当时代先锋(市自然资源局—金粱)

文章来源:

添加时间:2019年05月23日

阅读:

立足岗位,履职尽责争当时代先锋

                           ——演讲比赛发言稿

    市自然资源局  金粱

“没有共产党,就没有新中国。……”这是我最喜欢的一首激动人心的歌,我是听着这首歌长大的。每当听到这首歌的时候,我心中便会泛起一层涟漪,对共产党的敬畏之情油然而生。从幼儿园咿呀学语,到大学立志报国,直到今天走上工作岗位,深深感受到成为一名自然资源局工作人员的光荣和自豪、使命与担当。作为一名共产党员,要有高的思想觉悟,紧跟党的步伐。作为党支部的重要群体成员,要努力成为学习型、服务型、创新型的工作人员,为党说话,为党代言,为党点赞。

我只是自然资源局中普普通通的一名工作人员,工作在行政审批窗口部门,或许有人要说,你们的岗位太平凡了,你们也太平凡了。我知道不是每一个人他都能够成为那种站在风口浪尖上去把握国家命运的人物,你我都是再普通不过的升斗小民,是这个庞大社会机器上一颗小小的螺丝钉。小窗口荡漾着温馨平凡的浪花,大舞台书写着为民服务的诗篇。在窗口工作我深深的感到:心有多大,舞台就有多大,窗口虽小,但却是我展现人生价值的大舞台。再平凡的小事,我也愿用真心服务来演绎精彩。电话接听是否温情,规范服务是否到位,业务办理是否高效,这不仅仅代表我们自然资源局的形象,更能体现党和政府联系群众的桥梁纽带作用。然而就在平凡的岗位上,也有许多同志默默奉献着自己的青春。我们自然资源局的两位同志他们在窗口一干就是十几年,国土窗口的白艳华同志坚守岗位14年,没有一句怨言,规划窗口的史东宁同志克服孩子念高中需要陪同的困难坚守岗位3年,这些年来他们在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,他们无私忘我的精神令我们感动,他们的精神值得我们学习。

给我印象最深刻的是我的一位大学同学,我们一直是无话不谈的好姐妹。去年的一天深夜,我刚刚关灯准备睡觉,接到她打来电话。我本能的看了看墙上的时钟,已经快十二点了,我很纳闷她在这个时间来打扰我休息,估计一定是心里有过不去的事情。接通以后,我喂喂了好久,开始以为是信号不好,刚要挂机,却听见那边传来哭泣的声音:“梁子,我没有妈妈了……”没有妈妈了,大家觉得这句话在表达什么?悲伤?软弱?求呵护?她的母亲去世了,而她呢,因为工作的原因没能见到她妈妈最后一面,她说她妈妈在去世前一直住在重症监护室,领导给她时间去照顾她也没有同意,她说窗口离不开,硬是没请一天假。现在她很后悔,因为妈妈只有一个,却再也找不回来。

我的这位同学和我的工作性质是很相似的,都是在窗口服务部门上班,但是她年年都会被评为优秀的共产党员,这些年给我的印象就是除了工作就是加班,仿佛没有停下来的时候。我一直以为她是那种铁打的,但是当面对最亲的人离开的时候,才发现她竟然隐藏着一颗脆弱的玻璃心。后来,她同我讲,妈妈虽然是她生命中最可以依赖的那个人,但是当她把全部的精力投入到工作中,所有的悲伤都化成了力量。自古忠孝两难全,她的这种精神真是令我十分钦佩,在以后的工作中时时鞭策我要爱岗敬业,踏实进取。

跟老一辈的英模相比,我们这一代人没有那么多壮烈的色彩,但是,我们这一代青年人敢想敢干,诚实劳动,脚踏实地,砥砺前行。我们现在看不到那么多的英模人物并不是因为青年没有牺牲的精神,我们也是很热血的,党需要的时候我们也是能冲上去的,对不对?但是,当国家走上了高速发展道路之后,并不像建党建国初期那样,需要每一个人牺牲小我去完成大我,反而是党,强大的党在背后给予了我们每一个人自由选择的权利,实现自我的机会,创造价值的机会,让我们每一个人在每一个领域每一个岗位都能够书写属于我们自己的历史。习近平主席曾说:“每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生,创造历史,时代的责任赋予青年,时代的光荣也属于青年,没有一代人的青春是容易的,但是每一代人的青春都是大有可为的。”所以我将时刻谨记我的岗位职责,拿出我的勇气与热情,在自然资源局的天空中划出一道属于自己的生命彩虹!