您所在的位置:首页 > 新闻动态

“6.17”我市加大防治土地荒漠化工作宣传力度

文章来源:

添加时间:2019年09月18日

阅读:

             “6.17”我市加大防治土地荒漠化工作宣传力度

6月17日是第二十五个“世界防治荒漠化与干旱日”,记者在铁岭市自然资源局了解到,今年纪念活动的世界主题是“让我们一起种未来”。我国主题为“防治土地荒漠化,推动绿色发展”。市自然资源局加大了宣传力度,让更多市民关注防治土地荒漠化工作。

     荒漠化是困扰整个人类的大问题,中国是受荒漠化危害严重的国家。在铁岭防治荒漠化的主要任务是:防治土地荒漠化、防沙治沙、开发沙地,最大限度地挖掘沙地利用潜力,扩大耕地面积。同时,实施生态富民工程,把沙区生态环境治理与提高人民生活水平结合起来,加快沙区人民脱贫致富步伐。目前,我市的土地荒漠化防治工作主要在昌图县开展。昌图县地处科尔沁沙地的东南边缘,是我省沙化县之一,经过多年的治理,土地沙化情况有所好转,昌图县土地沙化乡镇为八个,主要是集中西部辽河流域,包括三江口镇,付家镇、古榆树镇、七家子镇、长发镇、后窑镇、付家林场 、三江口农场。该区域土地面积102802.5公顷,其中:林业用地面积32002.3公顷,占昌图县总面积的39.58%。经过三北防护林工程、退耕还林及坡耕地还林工程的全面实施,森林覆盖率达到了13.88%。2019年西部风沙区共造林近1万亩,以杨树、樟子松混交林为主体的防风我市的土地荒漠化防治工作主要在昌图县开展。昌图县地处科尔沁沙地的东南边缘,是我省沙化县之一,经过多年的治理,土地沙化情况有所好转,昌图县土地沙化乡镇为八个,主要是集中西部辽河流域,包括三江口镇,付家镇、古榆树镇、七家子镇、长发镇、后窑镇、付家林场 、三江口农场。该区域土地面积102802.5公顷,其中:林业用地面积32002.3公顷,占昌图县总面积的39.58%。经过三北防护林工程、退耕还林及坡耕地还林工程的全面实施,森林覆盖率达到了13.88%。2019年西部风沙区共造林近1万亩,以杨树、樟子松混交林为主体的防风固沙屏障,堵住了140多个风口,固定了500多个流动或半流动沙丘,有效阻止了科尔沁沙地的侵袭,使昔日茫茫的沙海变成了绿色的海洋。林业的发展,改善了生态环境。土地荒漠化防治工作是一项长期而艰巨的任务,不仅要加大防治力度,提供必要的人财物保障;而且更要注重生态环境的保护,强化正面舆情强势引导并掌握主动权。为此,我市加强了对土地荒漠化防治的宣传力度,紧紧围绕庆祝新中国成立70周年、“6.17”这两条主线,与荒漠化防治法治宣传结合起来,与全面推进荒漠化防治高质量发展结合起来,通过下基层调研宣讲、刊播公益广告、编印和发放宣传品,同时推出电视、广播、报社等贴近实际、贴近生活、贴近群众的宣传方式,提高宣传的感召力,全面提升宣传效果,让全社会了解荒漠化防治工作。