政协市八届四次会议第842120《关于破解设施用地难题 支持新型农业经营主体发展的建议》

文章来源:

添加时间:2021年06月10日

阅读:

新型农业经营主体是现代农业的发展基础,也是未来农业的一个发展方向,只有规模化种植才能使农产品提质增效。但在现实发展中,新型农业经营主体例如种植大户和家庭农场的设施用地受到基本农田保护条例的限制,从而限制了种植大户的生产和发展。

种植大户和家庭农场的设施用地主要用于放置机械设备、烘干设备、晒场、粮食仓库、化肥农药仓库等。但根据国务院《基本农田保护条例》规定:基本农田保护区经依法划定后,任何单位和个人不得改变或者占用。

因此,为解决新型农业经营主体的设施用地问题,提出如下建议: 
    一、政府应高度重视新型农业经营主体发展。新型农业经营主体适应现代农业的需求,促进了农村土地和劳动力资源优化配置。促进了农业生产规模化、专业化分工,克服了家庭经营规模过小的局限性,使得先进农业生产技术得到推广应用,实现了农业生产要素的优化配置,提升了土地利用价值,有助于农业农村振兴。新型农业经营主体通过土地流转都形成了一定规模,都购值了一些农业机械,急需建设部分机械库。同时,农资的存放,农产品的晾晒、烘干和仓储都需要场所。由于基本农田保护条例的规定,农业设施用地审批困难,制约着新型农业经营主体的发展,政府应引起高度重视。 
    二、按照新型农业经营主体规模弹性给予设施用地指标 
对于土地流转时限较长的新型农业经营主体给与不同的设施用地比例。同时考虑土地流转规模,建议对于长期稳定的土地流转大户和专业户,可以按照土地流转土地的一定比例配备基本设施用地。占用基本农田,将所占用基本农田耕作层的土壤用于新开垦耕地、劣质地或者其他耕地的土壤改良,流转土地到期后,可以通过复垦恢复土地原来性质。不使用基本农田的设施用地的,由农村集体经济组织或经营者向乡镇政府备案即可,这样可以有效促进农业适度规模化发展。