市八届人大五次会议第851020《关于加强保护我市野生动物的建议》

文章来源:

添加时间:2021年06月10日

阅读:


    一、基本情况
    铁岭在动物地理分布上处于东北、华北、蒙新三个动物区系的延续交汇地区,自然景观复杂,境内有森林、水域、草原等生态环境,通过漫长的历史时期而形成了丰富的动物资源。据文献记载和近年来调查结果的初步统计,全市陆生脊椎动物有288种,占全省总数的60.3%,其中鸟类最多,次为兽类。
    二、存在问题
    近年来,由于人们过度开荒砍伐、猎捕,林田大量使用农药等行为,使野生动物种群繁衍举步维艰,食物链、栖息地受到严重破坏,导致野生动物种类和数量大量减少。清晨听不到鸟叫,夏夜难闻蛙鸣,溪水里鱼虾寥寥无几。许多动物不属于珍惜或濒危动物,不在《野生动物保护法》保护范围之内。
    三、建议
    1、建章立制完善野生动物保护制度
    开展充分调研,结合我市实际出台禁猎区及禁用工具的相关文件,进一步规范野生动物保护工作;制定野生动物保护相关的各类规范性文件,包括野生动物救助、保护的相关奖励等,提高群众参与保护的积极性。
    2、落实责任筑牢野生动物保护网
    将野生动物保护工作纳入乡村级护林员工作职责,通过考核、督查通报等举措落实乡镇、村野生动物保护责任,确保及时发现和制止非法猎捕野生动物、损毁野生动物栖息地、干扰野生动物生息繁衍活动的行为。积极协调公安、林业、渔业管理、市场监管等部门,共同做好辖区内野生动物监管工作,形成野生动物保护合力。
    3、严格执法严厉打击违法犯罪行为
    排查辖区内交易市场,加大执法检查力度,严厉打击非法出售、收购野生动物等违法行为,特别是猎捕、杀害国家重点保护野生动物的行为。
    4、加强宣传增强保护意识
    通过媒体宣传和入村到户的宣讲,使普通百姓了解保护野生动物的重要性,在农田林果管理过程中,自觉控制农药的使用量和使用时间,尽可能减小对野生动物的伤害,增强保护野生动物意识。