市八届人大五次会议第851069《关于多方发力促进中草药产业的创新发展的建议》的答复

文章来源:

添加时间:2021年06月10日

阅读:

                                       A类  同意公开

                                 铁自然资函202150

对市八届人大五次会议第851069建议的答复

赵凡代表

您提出的“关于多方发力促进中草药产业的创新发展的建议收悉,非常感谢您对我市林业产业及中草药产业的支持和关注,针对您提出的意见和建议市自然资源局领导十分重视,经局领导认真研究,并协调市财政局、市农业农村局、市卫健委、市市场监督管理局等有关部门开展协办,现就您的意见建议答复如下:

一、在领导重视,争取资金方面。市委市政府领导对中草药产业发展十分关注,通过积极争取上级资金,仅20192020年省财政厅分别下达林业科技推广示范补助专项资金100万元,专项用于辽东地区野生白薇人工繁育和林下参栽培技术推广项目。截止到目前,上述专项资金共计200万元已全部下达至项目主管部门。接下来,铁岭市财政局会积极配合市农业农村局和市自然资源局向上争取专项资金,继续做好资金拨付工作。市卫健委协助有关部门制定中药材产业发展统筹规划和实施意见,研究制定支持性政策,积极营造良好产业投资环境,促进产业转型升级。

二、在加大技术培训,推广标准化种植方面。目前,省中医药管理局正协同有关单位研究制定我省道地中药材表转化栽培技术规范,待技术规范制发后,市卫生健康委员会将配合相关部门积极组织推广培训,协同争取在我市建立相关技术市级推广培训基地。同时,市林业技术推广站已经在林下中草药材科技推广示范方面做了大量工作。2019年,开展了辽东山区野生白薇人工繁育及林下栽培技术推广项目,项目期3年,已在西丰县建设辽东山区野生白薇人工繁育基地230亩,野生白薇林下栽培技术示范基地800亩。2020年,开展了铁岭县东部山区林下参丰产栽培技术推广项目,项目期3年,已建设林下参丰产栽培技术推广基地2000亩。2021年,开展了辽东山区野生黄花乌头人工繁育及林下栽培技术推广项目,项目期3年,计划在铁岭县、西丰县建设辽东山区野生黄花乌头人工繁育技术推广基地225亩,在西丰县建设辽东山区野生黄花乌头种源林下栽培技术推广基地1200亩。待各项目建设期结束后,逐步将在全市大面积推广。

三、在发展加工企业,保护知识产权方面。目前,中草药材精深加工企业还是短板。下一步,市卫健委、市市场监督管理局、市农业农村局、市自然资源局等相关部门将采取以下措施,一是依托中药材产业协会,把懂技术的种植大户、加工大户、营销大户、中介组织、精深加工企业负责人联合起来,抱团取暖,从生产、管理、销售等环节实现区域统一,使中药材产业向规范、有序的方向发展。二是发挥地道中药材生产优势,鼓励地方加强与中医药企业的合作,优化“企业+基地+农户(合作社)”的模式,促进标准化生产、强化组织化程度,提高中药材品质。积极引进知名度高的中药材加工企业,通过企业发展带动当地中草药材种植业发展。三是与重点科研单位建立密切联系,争取开展重点课题实验,在中药药材质量安全控制、标准化种子种苗繁育、饮片加工、山地加工机械等方面提供科学技术支撑,提高中药材产业的科技水平和核心竞争力。四是继续积极争取上级政策扶持和倾斜,调动中药材种植者积极性,为我市中草药发展提供保障。五是加大知识产权保护力度。市卫健委、市市场监督管理局、市农业农村局、市自然资源局等部门利用原产地地理标志、重要保护品种、专利权等加强中医药知识产权保护,做好中医药传统知识产权保护数据库、保护名录、保护制度建设工作,加强古代经典名方类中药制剂知识产权保护。

再次感谢赵凡代表对我市中草药产业的关注与支持。同时,也希望您能发挥自身优势,为此项工作献计献策、多提宝贵意见和建议,共同努力促进我市中草药产业健康发展。

铁岭市自然资源局

                             2021年5月20日