市政协八届四次会议第842167《关于在太阳宫门前建设 太极养生文化广场的建议》

文章来源:

添加时间:2021年07月25日

阅读:

关于在太阳宫门前建设 太极养生文化广场的建议

编号:842167  提案人:倪仁伟  提案时间:2021-07-02

 

文化广场作为塑造城市文明,宣传先进文化的重要载体,是一个城市文明程度体现,也是一个城市宣传本地特色文化的主要窗口。我市现有多个各类主题的文化广场,但没有以道教养生文化为主题的文化广场。太极文化广场结合中华传统养生文化精髓,艺术特征明显,建筑风格独特,可以很好地足广大市民精神生活需求,彰显铁岭文化多样性,亦可以为市民休闲提供一个新去处,为铁岭增添一抹靓丽的风景。

随着居民生活水平的提高,我市公共休闲録地及广场数目稳步增长,但是,目前我市绿地广场还存在着用地不足,分布不均的情况。特別是银州城北区域,没有大型公共活动绿地及广场,严重地制约了当地居民休闲娱乐的需求。在城北区域,居民参与文化活动的积极性很高,社区文化及体育人才济济,但硬件设设相对滞后,能开展文化体育活动的公共场所少之又少,一些有室外活动场地的社区也存在设施老化、无人管理等问题。因此,城北群众追切需要一个文化广场来结東娱乐活动场所不足,精神文化生活贫乏的状况。

太极文化广场的建设是符合铁岭市整体规划发展,加快银州区基础设施建设,提升铁岭市城市品位的惠民工程,更是促进铁岭市精神文明建设,迎合最广大群众需求及呼声,打造银州区先进形象的民心工程。因此建议:

在太阳宫门前规划建设太极文化广场。规划中的太极文化广场是一个以道教养生文化为主题。的全石结构场,建成后与全国唯一的全石结构古观太阳宫交互辉映。其不仅拥有丰富的道教文化内涵,亦涵盖健身、娱乐、集会、停车等几大使功能。中央区域应是中国传统道教文化里的太八卦图,两条互成犄角之势的文化长廊国绕其外,以四处绿地点缀于东南西北四方。此区域宽敞平坦,无障碍物,可很好的满足附近中老年人打太极拳,练太极剑,跳广场舞的需求,还可以作为青少年学习溜冰、滑板、舞蹈等兴趣爱好的安全场所。绕中央区域的左右共计四处的健身活动器材区,集趣味性与实用性于一体,方便边众常的锻炼健身求。在广场的东北角是环保厕所,可解决来游玩群众、附近居民、周边商户如厕难的问题。在广场西南角的是停车位,可满足来锻炼的群众及自驾行游客的停车需求。

建成后太极文化广场,基本可满足周边中小学、居民社区的日常文体及体闲锻炼的需求,方便群众开展积极的业余文化生活,解決市民外出活动场所缺乏问题。同时,随着人们生活水平的日益提高,养生文化的社会关注度逐年上升,关注年龄段也不仅仅只局限在中老年群体,关注阶层也从中产阶级普及到了普通大众。道教,是我国特有的传统宗教,面“长生久视”更是道教文化中一个重要主题。因此,以道教养生为主题的太极文化广场,赋以古老的传统文化以新的生命。规划中的太极文化广场,是一个以道教养生为亮点的全石结构文化广场,这在全围都是军见的,在铁岭地区更是独树一帜,必将成为铁岭市新的旅游热点及地标性建筑。

联名:邱辉

联系人:  工作单位:市政协社法委主任  

办公电话:72686233  手机:13009270007  宅电: