您所在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告 > 工作通知

关于切实加强全国“两会”期间和当前自然资源领域安全生产工作的通知(铁自然资发〔2021〕100号)

文章来源:

添加时间:2021年03月02日

阅读:

铁自然资发〔2021〕100号

关于切实加强全国“两会”期间和当前自然资源领域安全生产工作的通知

各县(市)自然资源局、市局各分局,市自然资源事务服务中心:

当前,各行各业已经进入复工复产高峰期,全国“两会”召开在即,为切实加强自然资源领域非煤矿山安全生产、森林防火安全生产工作,督促非煤矿山企业严格落实各项防控措施,坚决遏制事故发生,确保全市自然资源领域安全生产形势稳定,现将有关事宜通知如下。

一、切实增强做好安全生产工作的政治自觉和行动自觉

今年,是我国现代化建设进程中具有特殊意义的一年。抓好当前安全生产工作,确保自然资源领域安全生产形势稳定,对全年工作开好局、起好步意义重大。各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,贯彻落实李克强总理重要批示要求,切实提高政治站位,始终坚持人民至上、生命至上,牢固树立安全发展理念,切实增强抓好当前安全生产工作的政治自觉和行动自觉;按照国家、省、市安全生产电视电话会议部署和市委,市政府安排,全面查找安全生产方面存在的问题,全面分析研判本领域存在的安全风险,全面排查事故隐患,通过制定落实有针对性的制度措施,强化重点行业领域监管执法,进一步压实企业主体责任,有效管控化解安全风险,彻底整治事故隐患,坚决阻断事故发展链条,切实担负起“促一方发展,保一方平安”的政治责任。

二、深刻吸取事故数训、严抓企业复工复产阶段安全生产工作

   今年是一个特殊的年份、特殊的春节,企业有的开工,有的没有开工,既有往年春节特点,也有今年的新情况、新问题,安全形势严峻复杂,前所未有。春节假期已经结束,各类生产经营单位复产复工,这一阶段历来是事故易发多发期,要始终把防风险、遏事故作为我们的第一要务,始终保持强烈的事业心责任感和良好的精神状态。要全力抓好疫情防控、复产复工和安全生产工作。要深刻认识企业安全复工复产,对疫情防控工作和经济发展的重大意义,认真贯彻落实国家、省、市各项部署要求,督促、指导复工复产企业全面开展风险辨识管控和隐患排查治理工作,督促企业安全生产主体责任落实落细及自查自改,确保不留死角,不留盲区、不漏一企,不放过任何一个细节,不放过任何一处隐患,确保复工复产安全。有效防范各类事故,遏制较大事故,坚决防止重特大事故发生,为疫情防控和经济社会发展创造安全稳定的环境。

三、举一反三,全面排查事故隐患,确保全国“两会”期间安全稳定

今年是“十四五”开局之年、中国共产党成立100周年,要以新时代新要求抓好安全生产管理工作,总结经验教训,在实践中探索前进,不断提升防范化解安全风险能力和水平。当前,全国“两会”即将召开,“防风险、保稳定”任务艰巨。各县(市)区自然资源领域要结合我市安全生产专项整治三年行动集中攻坚阶段,突出非煤矿山、森林防火区城,全面开展隐患排查,针对突出问题和重大隐患,要立行立改。依法严惩拒不整改、违章指挥等违法违规行为。

四、加强自然资源领域值守和应急处置

要严格执行领导带班制度和关键岗位24小时值班制度,绝不能出现怠岗、离岗、脱岗现象。畅通信息渠道,及时、准确上报各类事故和灾害信息,严格信息报送制度,对于收到的信息和情报,必须立即处理,不准拖延,真正做到一条不漏,一刻不误,一抓到底,确保发现得早、控制得住、处理得好。要加强应急准备,进入春季要切实做好森林防灭火工作,严格林场火源管控,对重点部位实行专人把守,全天候监测火情,加强火险等级分析预测,及时发布预警信息,一旦发生火情,要及时处置,打早打小打了。

五、总结经验,强化督导,持续推进安全生产工作

各县(市)区自然资源管理部门要认真总结前段工作,特别是春节期安全生产工作,总结好的经验、做法,查找工作中的不足,明确方向任务,认真研判当前安全生产形势,有针对性地制定近期工作计划,明确责任、压实责任、周密实施,有序推进安全生产专项整治三年行动及“百日攻坚”等各项安全生产工作。要积极作为,查隐患、堵漏洞、补短板,有效防范各类生产安全事故发生。

  

                             铁岭市自然资源局        

202132        

    (此文件公开发布)

  铁岭市自然资源局办公室                2021年1月28日印发