• 无障碍浏览
  • 行政执法

    您现在的位置:首页 > 政务公开重点工作 > 行政执法

    关于2019年上半年全市建筑施工质量安全 专项执法检查情况的通报(一)

    文章来源:

    添加时间:2019年10月11日

    点击量:

        各县(市)区住建局、各相关单位:

          为进一步增强工程建设各方主体质量安全意识,落实质量安全责任,确保工程质量安全,贯彻落实《辽宁省工程质量安全提升行动实施方案》《辽宁省住房和城乡建设厅关于深入开展建筑施工安全专项治理行动的通知》文件精神,市住建局于4月18日至5月18日在全市范围内开展了2019年上半年质量安全专项执法检查工作。现将检查情况通报如下:

          一、基本情况

          本次专项执法检查活动共抽调11名执法检查人员,结合“双随机、一公开”的原则,检查了9个县(市)区,每个县(市)区抽检1-2项在建工程项目。安全方面重点检查施工企业和工程项目部对所有从业人员进行安全教育培训情况;相关人员持证上岗情况;工程安全内业管理情况;危险性较大分部分项工程专项施工方案的编制、论证、审批和实施情况;机械设备、安全网、脚手架等施工机械设备、用品的检测、备案情况;现场施工安全状况;现场文明施工情况。质量方面重点检查施工现场质量管理机构设置情况,相关人员持证上岗情况,工程质量内业管理情况,按图施工情况,建筑材料、构件检验检测及备案情况,工程实体质量情况等。

         此次检查共抽查在建项目25项,建筑面积163.3万平,查出安全隐患和问题82处,下达隐患整改单22份,处罚1家。从检查情况看,各县(市)区建设行政主管部门能够认真贯彻落实铁岭市2019年上半年全市建筑施工质量安全专项执法检查的部署,组织开展了自查自改活动。各工程项目部能够积极配合检查开展,提供相关资料,认真组织整改。通过本次检查,发现、排除了大量工程施工隐患,对我市工程建设情况有了更进一步的了解,检查取得了良好的效果。

         二、存在的突出问题

        (一)安全生产方面

         1.高处作业安全防护不到位。9项工程存在楼梯、楼层临边防护跟不上工程进度的现象;2项工程存在管道井、电梯井的垂直和水平防护不到位现象;4项工程存在脚手架在作业层位置没有按规范满铺脚手板现象;3项工程存在楼层预留洞口没有完全防护到位的现象;部分项目的安全立网、平网外观质量存在问题,且安全网跨年多次使用,大部分没有按照要求进行检测复试。

         2.交叉作业安全防护不到位。2项工程存在首层没有封闭处理现象;脚手架上杂物、活动材料多的现象普遍存在;安全通道搭设不规范(长度不够、与脚手架相连、只有单层等)。

         3.脚手架和模板支架施工不规范。5项工程存在脚手架搭设缺少内立杆现象;6项工程存在模板支撑不规范现象(无横纵向水平拉结、顶升设置过长、梁底未加固等);个别工程的悬挑钢梁不满足构造要求。

         4.塔吊安装和使用中存在诸多问题。建筑起重机械备案登记不规范现象普遍存在;部分项目建筑起重机械安全管理定期日常检查和维护保养流于形式,一些起重机械使用单位、维保单位对设备易见、常见的问题隐患视而不见。5项工程存在钢丝绳断丝超标,限位装置失效,标准节连接螺栓松动等现象;2项工程存在塔吊司机及司索信号工证件未及时延期复检现象;个别工程存在塔吊的防雷、避雷措施不到位。

         5.施工用电不规范问题依然存在。8项工程存在电线(电缆)架设不规范,电线乱拉乱接、不采取绝缘措施、不固定的现象;开关箱距离设备距离超过3米现象普遍存在;接零、重复接地保护不规范的问题时有发生。

         6.安全管理资料存在问题较为突出。6项工程存在专项施工方案不具有针对性、不能指导现场施工现象;3项工程存在安全交底流于形式现象;2项工程存在安全日志记录不全、缺失现象;日常检查、设备维护保养、基坑监测等资料数据不真实现象较为普遍。

        (二)工程质量方面

         1.内外墙面抹灰存在蜂窝、麻面现象较多。

         2.窗口压顶现浇制作尺寸偏差较大、存在露筋、裂缝现象。

         3.钢筋绑扎出现位移、搭接、焊接尺寸偏差情况。

         4.混凝土工程胀模较大,存在尺寸偏差情况。

         5.二次结构构造柱连接不牢固,未进行有效连接问题。

         6.二次结构混凝土预制过梁未按照规范要求制作问题。

         7.预埋管线存在位移,并且在处理过程中未进行有效套管保护。

         8.电气工程中线盒存在通盒问题。

         9.模板支护存在固定不牢固,板底清理不干净问题。

         三、典型案例通报

        (一)通报表扬

         在本次检查中,以下工程质量安全施工管理到位,总体评价好,予以通报表扬。

         项目名称:泛美常青郡小区三期工程

         建设单位:铁岭泛美置业有限公司

         施工单位:沈阳华邦建设集团有限公司

         监理单位:铁岭正信建设工程监理有限公司

       (二)典型违法违规问题

        项目名称:金泰•紫澜山小区一期工程

        建设单位:铁岭金泰瑞房地产开发有限责任公司

        施工单位:西丰县第四建筑工程公司

        建立单位:西丰县建设工程监理站

        主要违法违规事实:未按图纸施工。一是电渣压力焊焊接接头不符合要求。是柱纵向钢筋存在位移。三是剪力墙纵向主筋局部未进行搭接绑扎。四是混凝土胀模严重,超过允许偏差。五是楼梯上返梁露出部分露筋。

        四、工作要求

        1.现场检查中存在问题严重的企业责成各县区建设行政主管部门依据相关法律、法规进行处罚。

        2.各县(市)区要根据本次联合检查组下发的督办整改通知单的要求,及时督促参建各方要按照要求及时进行整改,验收整改结果,形成整改报告,按时报送市住建局质量安全专项执法检查组(科技质量安全科0529室)。

        3.各县(市)区、各单位要进一步加强工程项目管理,举一反三,结合“安全生产月”活动开展对本辖区、本单位所有在建项目的自查自改活动。市住建局将结合本次检查中发现的突出问题,开展重点领域专项检查工作。

      

                                                                                      铁岭市住房和城乡建设局

                                                                                              2019年6月1日